Aqui no DegustEno você sabe qual a máxima, né?!
Bons vinhos não estão necessáriamente nas garrafas mais caras. Essa sempre foi a filosofia do blog e fica notório quando olhamos para os rótulos aqui postados e seus preços.
Pois bem, leiam essa reportagem do jornal Folha de São Paulo.
A galera "especialista" (sommelier quiçá, formados) submetida a umas pegadinhas científicas, geniais diga-se de passagem, ficou entoando mantras nirvânicos para vinho de mesa só porque estavam engarrafados e etiquetados como grand cru (vinho de excelência)!!
Em outro experimento, um corante que deixou o vinho branco com aparência rosé, SEM ALTERAR O GOSTO, foi o suficiente para as análises gustativas mudarem totalmente.
E mais, quando colocam 3 taças de vinho na frente do especialista onde duas das quais são idênticas, em um terço das tentativas, eles são incapazes de apontar qual a amostra diferente.
Leiam:
Link direto para o jornal: http://www1.folha.uol.com.br/comida/921535-preco-e-rotulo-do-vinho-podem-enganar-sommeliers-dizem-estudos.shtml
A matéria é do articulista Helio SCHWARTSMAN.
A Associação de Brasileira de Sommeliers diz que é isso mesmo. "Ninguém tem coragem de falar mal de um vinho famoso. Somos induzidos, sim".
É isso amigos, o DegustEno sempre evitou que o papel que dá nome à garrafa fosse mais prazeiroso que o líquido contido nela.
Continuem por aqui.
Saúde!!
2 comentários:
Com certeza muitos (ou todos) os "especialistas" tomam rótulos. Por isso adoramos fazer degustações às cegas, que sempre reservam ótimas surpresas.
Outro dia fizemos uma degustação às cegas com o Marques da Casa Concha e ele se saiu mal. Postamos a degustação e recebemos comentários indignados...
http://vivinhos.blogspot.com/2011/01/marques-de-casa-concha-chile.html
Pois é, Edgard. Um vinho dito de excelência parece que não pode ser mal avaliado. Em contrapartida, vinhos de menor expressão (ou fama)ficam marginalizados e a tal popularização do vinho nunca acontece.
Será que isso muda??rs
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