quarta-feira, 24 de junho de 2009

Lezíria - vinho de mesa - (Portugal)


Como sabemos, os vinhos de mesa na Europa em geral são os mais simples na escala de qualidade que eles adotam. Apesar de cada país ter suas próprias regras para que o vinho ganhe essa ou aquela categoria, há um certo consenso que, intencional ou não, colocam as hierarquias do vinho de cada país europeu em pé de alguma igualdade.

Sendo assim, o Lezíria é um vinho muito interessante surpreendente. Primeiramente pelo preço baixo (o comprei da primeira vez por R$ 7,90 e agora por R$ 9,90), segundo pela sua qualidade.

Claro que desconfiei quando vi o vinho português com esse preço. Imediatamente pensei que se tratava de algo ruim ou no mínimo estaria estragado. Mas o dono do mercado de bairro que comprei me indicou e ele sabia que eu voltaria caso algo estivesse errado, pois é lá que compro boa parte de meus vinhos de baixo custo.

Da adega cooperativa de Almeirim (C.R.L.), o Lezíria é constituído de castas da região com predominância da Castelão.
Sua cor é de menor intensidade do que os vinhos do novo mundo, mas não deixa de ser brilhoso. Graduação alcoólica em 12,5%. Seus aromas são intensos e podem ser sentidos assim que abrimos a garrafa. O cheiro de frutas vermelhas bem maduras é notável e com algum tempo de oxigenação é possível sentir algo de chocolate e baunilha, mas nada enjoativo.
Na boca é um vinho macio de taninos harmoniosos e acidez média. Se fosse um tantinho menos ácido não seria mal, mas não chega a incomodar. Persistência mediana.

Eu não tenho nada a reclamar desse vinho que merece as três taças e algumas provas além de uma simples garrafa. Excelente opção de vinho barato.

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